Как превратить прогулку в тренировку

Сегодня всемирный День прогулки — это ежегодный праздник, который помогает нам вспомнить, что иногда стоит отложить все свои дела, сделать паузу и просто пройтись пешком.
Вместе с Анной Шиловской, врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины, неврологом Mriya Resort & SPA со стажем более 16 лет, специалистом в области индивидуальной стелечной коррекции, диагностики опорно-двигательного аппарата, стабилометрии и плантоскопии, обсудили, как из простой прогулки получить максимум пользы для тела, где и как лучше всего ходить, и узнали, существуют ли люди, которым лучше не ходить совсем.
  • Анна Шиловская
    Эксперт

Правда ли, что в день нужно проходить 10 000 шагов, или это заблуждение?

Это рекомендация, которая прописана Всемирной организацией здравоохранения. И я считаю, что это хорошая рекомендация — если все будут знать, что это не обязательно, то не будут делать даже этого.
Пешая ходьба активизирует большое количество мускулатуры в теле и позволяет «включить» процессы, происходящие в сердечно-сосудистой и эндокринной системах. То есть мы в принципе созданы для того, чтобы двигаться. Я за эту рекомендацию.
Она действительно подходит не всем в таком объеме, но эту цифру можно назвать условным «хорошим минимумом».

Как ходить правильно?
Ходить правильно — для всего тела — лучше начиная контакт с поверхностью с пятки.
Выводим ногу таким образом, чтобы у нас пятка «понимала», что здесь ровно, безопасно, можно опереться. Затем идет сам свод стопы. И последнее, чем мы завершаем шаг, — это пальцы, в частности, большой палец на стопе.
В отношении правильности ходьбы это получается наиболее корректный вид нагрузки, который включает в работу даже ягодичную мышцу. Он распределяет мышечный тонус в процессе ходьбы и в включает мышцы задней поверхности голени, которые работают как насос для того, чтобы прокачивать венозную кровь. Это один из «бонусов» при ходьбе.

Как сделать из прогулки эффективную тренировку?
Ходить правильно мы научились — теперь нужно понять, как это использовать, чтобы добиться каких-то своих спортивных целей, — сбросить вес или набрать мышечную массу.

Здесь хорошими «советчиками» станут спортивные гаджеты, чтобы можно было в процессе последить за тем, как, например, ведет себя пульс, и получить больше пользы, чем вреда. Это важно, потому что у каждого есть определенный интервал, когда мы входим в процесс жиросжигания — это достаточно интенсивная ходьба.
Прогулки в медленном темпе будет недостаточно, но к ней можно добавить эффективности с помощью палок для скандинавской ходьбы. Скандинавская ходьба затрагивает еще большее количество и качество мышечных групп в работе, активизирует в том числе диагональные нагрузки, когда рука с ногой делают размах в разные стороны. И это включает в работу мышцы пресса, поясничного отдела, верхнего плечевого пояса, дыхательную мускулатуру.

Какая местность нужна для тренировок?

Это будет зависеть от изначального уровня физической подготовки. Если человек с нуля вдруг решает пойти сразу с палками в горы, то, скорее всего, это вызовет негативную реакцию со стороны всего организма..
Ее можно перенести по-разному, и зачастую человек решает: «И раньше мне эти палки не нравились, а сейчас — тем более! Не буду больше этим заниматься».
А если начать с небольших расстояний и времени в 20, в 30, в 40 минут на ровной поверхности?
В городских условиях я бы посоветовала парки, велодорожки с мягким материалом или дорожки для бега, либо гравий. У этих поверхностей больше пружинящая способность, а это значит и более щадящее воздействие на все суставы

Анна Шиловская

Marine biology is the scientific study of organisms in the ocean or other marine or brackish bodies of water. Given that in biology many phyla, families and genera have some species that live in the sea and others that live on land, marine biology classifies species based on the environment rather than on taxonomy. Marine biology differs from marine ecology as marine ecology is focused on how organisms interact with each other and the environment, while biology is the study of the organisms themselves.
THE QUESTION
Can the ocean save our planet?
Just over a month later, on February 24, 1831, the expedition sighted bare mountain tops through the ocean ice. Biscoe correctly surmised that they were part of a continent and named the area Enderby Land in honor of his patrons. On February 28, a headland was spotted, which Biscoe named Cape Ann; the mountain atop the headland would later be named Mount Biscoe.

Biscoe kept the expedition in the area while he began to chart the coastline, but after a month his and his crews' health were deteriorating. The expedition set sail toward Australia, reaching Hobart, Tasmania in May, but not before two crew members had died from scurvy.
Вам понравилась эта статья?